В августе 2016 года в рамках Гастрономической недели в Ярославле состоялся I Международный гастрономический форум «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России», организаторами которого стали Федеральное Агентство по туризму (Ростуризм), Правительство Ярославской области и некоммерческая организация «Агроэкотуризм России». На форуме обсуждались актуальные проблемы формирования и продвижения российских гастрономических брендов, вопросы развития гастрономического туризма в России и расширения въездного и внутреннего туризма, инструменты поддержки местных производителей на примере наиболее удачных проектов импортозамещения.

 

 

Тогда же состоялось представление нового туристического продукта «Гастрономической карты России» - масштабного проекта, цель которого привлечение туристов в разные регионы России, предоставление возможности познакомиться с особенностями русской кухни, рассказать о вкусных сувенирах, построить интересный маршрут.

Инициатива была подхвачена Владимирской областью: в декабре 2016 года к 50-летнему юбилею всемирно известного турмаршрута «Золотое кольцо России» была представлена «Гастрономическая карта Владимирской области» и разработаны программы с версиями меню трех периодов истории: "Историческая русская кухня", "Советская кухня" и "Современная (новая) русская кухня". Теперь российские и иностранные туристы смогут познакомиться с культурой и историей региона в формате дегустационных сетов, кулинарных мастер-классов, фермерских завтраков.

«Гастрономическая карта России» активно развивается и пополняется все новыми туристическими направлениями и вкусными предложениями. В нашем обзоре мы представляем наиболее знаковые продукты, давно ставшие «туристическим брендом» популярных маршрутов отдыха россиян и зарубежных туристов.

 

Центральный ФО

Владимирская область (Суздаль)

Попав в Суздаль, можно отведать знаменитой медовухи – алкогольного напитка, приготавливаемого из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке.

В России принято считать медовуху таким же оригинальным национальным напитком, как виски в Шотландии, сакэ в Японии или текилу в Мексике. Многие отдают должное его мягкости и медовому аромату. В 2016 году в Суздале впервые был проведён фестиваль «МедовухаFest».

 

Медовуха

 

Тульская область

Два главных гастрономических бренда Тульской области – это тульский пряник и белёвская пастила.

Тульские пряники известны с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. В Туле в 1996 году открыт Музей тульского пряника, а также установлен памятник.

 

Памятник тульскому прянику

 

Белёвская пастила производится в городе Белёв Тульской области с конца XIX века. Она готовится из мякоти печёных яблок, взбитой с сахаром и яичным белком.

 

Белёвская пастила

 

 

С помощью такого механизма Амвросий Прохоров производил пастилу в XIX веке.

 

Уральский ФО

Ведущий гастрономический бренд Урала - «Уральские пельмени». История этого блюда уходит корнями в XV век.

 

Уральские пельмени

 

Помимо пельменей, традиционные блюда местной кухни: телятина по-старозауральски и маслята солёные по-бердяушски.

 

Телятина по-старозауральски

 

Маслята солёные по-бердяушски

 

Приволжский ФО

Орск (Оренбургская область)

Город Орск славится своими морскими пирожками: выпечкой из жидкого теста с ливером в качестве начинки. В 2015 году прошёл фестиваль «Орский пирожок», где повара соревновались в мастерстве, а жители города и гости фестиваля участвовали в разных конкурсах, в том числе и поедании орского лакомства на скорость. В результате был даже установлен памятник, изображающий бабушку, которая торгует теми самыми орскими пирожками.

 

Памятник в Орске

 

Саратов

В тысяче километров от Орска, в городе Саратов, также знают толк во вкусной выпечке. Наиболее любим среди горожан саратовский калач. Здесь говорят, что есть его надо правильно: не с чаем или кофе, а с супом.

 

Саратовский калач

 

Татарстан

В Республике Татарстане путешественникам предлагается попробовать знаменитый чак-чак, а также бешбармак и много других блюд.

Однако, главным гастрономическим брэндом республики стал эчпочмак - треугольный пирожок с картофелем и мясом. В 2014 году на Дне рождения Казани был выпечен пирог весом 24 кг.

 

 

Гигантский эчпочмак-24 кг

 

Эчпочмак стандартного размера

 

Чак-чак - изделие из теста с мёдом

 Бешбармак

 

Ещё одним замечательным блюдом татарской кухни являются крошечные пельмешки кияу пельмэне. Крымские татары называют их юфахаш.

 Кияу пельмэне

 

Республика Марий Эл

Если вы приедете в Республику Мари Эл, то здесь в первую очередь стоит попробовать уячу- «колобки» из теста и мёда. Мёд также используется для приготовления напитка – муй пуро (в переводе с марийского это означает медовое пиво).

Уяча

 

Интересное блюдо марийской кухни - команмелна - трёхслойные блины из пшеничной муки.

 

Команмелна

 

На закуску предлагается сокта - отварная домашняя колбаса с кровью.

 Сокта

 

У марийцев есть и свой аналог пельменей – подкогыльо. Начинка может быть мясная, творожная, а также совмещающая творог и картофель.

 

Подкогыльо

 

Чувашия

Чувашская кухня необыкновенно разнообразна и включает немало оригинальных овощных и мясных блюд. В качестве блюда «на первое» можно выбрать рыбный или мясной бульон яшка или мясной суп шурпа.

 

Шурпа (суп из субпродуктов)

 

На «второе» можно взять шартан: колбасу, приготовленную из запечённого овечьего желудка, начиненного бараньим мясом и чесноком.

 

Шартан

 

Северо-Кавказский ФО

Ингушетия

Среди блюд ингушской кухни путешественнику-гурману можно предложить пироги с различными начинками -  чапильгаш.

 

Чапильгаш

 

Или дулх-халтам -  галушки с мясом

 

Дулх-халтам

 

Для любителей чая в республике организованы чайные туры. К примеру, в ресторане "Эрзи" предлагают более 20 разновидностей травяного чая.

 

Ресторан «Эрзи»-место проведения чайных церемоний.

 

Дагестан

В дагестанской кухне активно используется баранина. К примеру, курзе – пельмени с мясом барана, приправленного корицей.

 

Курзе

 

Другими блюдами из баранины являются фаршированная печень по-дагестански и домашняя колбаса.

 

Дагестанская колбаса из баранины

 

Как и в Ингушетии, в Дагестане появились чайные дома. Летом 2016 года в республике состоялся фестиваль горного чая. Его посетили более 1, 5 тыс. человек. Мероприятие состоялось на территории мемориального комплекса «Ватан» в селе Согратль.

 

Фестиваль горного чая в Дагестане

 

Северная Осетия

Самый известный гастрономический брэнд Северной Осетии - знаменитые осетинские пироги. Бывают пироги с мясом (фыдджын), с осетинским сыром и зеленым луком (кадындзджин), с грибами (зокоджин) и даже с вишней (баолджин).

 

Фыджин - осетинский пирог с мясом

 

Отведав пирога, можно выпить осетинского пива. Мало кто знает, что пиво издревле имело сакральное значения для осетин. За три дня до проведения важных торжеств пиво варили в медных котлах.

 

Чаша с осетинским пивом

 

Дополнением к пиву может стать осетинский сыр. Делают его из коровьего или козьего молока.

 Осетинский сыр

 

Южный ФО

Калмыкия

Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина). Блюда калмыцкой кухни широко распространены и в настоящее время среди калмыцкого народа и являются неотъемлемой частью его культурной и материальной традиции.

Среди мясных блюд калмыцкая кухня предлагает хурсын-махан-гуйртяган – лапшу с мясом и луком. Есть и «родственники» пельменей - берёки.

Хурсын-махан-гуйртяган

 Берёки

 

Среди супов можно выделить дотур (суп из бараньих потрохов с добавлением внутреннего сала, крови, молока и соли), а также бульон с  сырым репчатым луком махан-шельтяган.

 

Дотур

 

Любителям чая можно выпить калмыцкий чай джамба с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом.

 

 Джамба (калмыцкий чай)

 

Ещё большей экзотикой является чай хурдынг ця с добавлением поджаренной муки.

 

Приготовление чая хурдынг ця

 

Есть в калмыцкой кухне и своя водка - арька. Для приготовления используется кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса.

 

Краснодарский край

Кухня Краснодарского края испытала на себе влияние русской (казачьей), украинской, а также кавказской кулинарных традиций. Классика кухни - кубанский борщ, окрошка, вареники – блюда, популярны во многих других регионах РФ.

Жемчужиной гастрономического туризма в регионе являются игристые и шампанские вина "Абрау-Дюрсо " — самого известного российского бренда шампанского, ведущего свою историю от даты указа императора Александра II — 25 ноября 1870 года.

С момента основания завода вина марки «Абрау-Дюрсо» завоевали успех на российском и зарубежном рынках, получив более 180 международных медалей. Производство ведется по французской технологии, изготавливается из традиционных шампанских сортов винограда и выдерживается не менее трех лет. На территории завода, на глубине 60 метров, находятся двухэтажные тоннели общей протяженностью более 5 километров, в которых созревает вино. В тоннелях может одновременно храниться до 8 миллионов бутылок. В дегустационных залах, расположенных в тоннелях, можно попробовать игристые вина и насладиться атмосферой старинных стен.

 

Игристые и шампанские вина "Абрау-Дюрсо"

 

Не менее знаменит краснодарский чай: долгое время местные плантации считались самыми северными чайными плантациями в мире. Однако в 2012 году в британском графстве Корнуолл тоже начали выращивать чай.

 

Чайная плантация в Краснодарском крае

 

Северо-Западный ФО

Вологодская область

Самый знаменитый вкусный бренд Вологды - вологодское масло. Оно имеет характерный "ореховый" вкус, получаемый за счёт нагревания сливок до высокой температуры. Создатель масла Николай Верещагин (1839-1907) привез секрет его производства в 1871 году из Нормандии.

Вологодское масло 

 

Оригинальное блюдо местной кухни - серые щи, прославившие городок Чагода. Основа серых щей – крошево. Это зеленые листья капусты. Их начинают рубить в конце августа, а затем квасят в специальных кадках с солью, манкой или ржаной мукой.

 

Серые Щи

 

В городе даже появился памятник - «Вкусная верста» и теперь на «Гастрономической карте России» теперь есть новый знак.

 

 «Вкусная верста»

 

Карелия

Карельская кухня довольно близка к финской. Меню национальной карельской кухни нельзя представить себе без рыбных блюд, в частности ухи. Способы ее приготовления разнообразны, но наиболее часто уха готовится из сигов или из квашеной рыбы. Мясо употребляется довольно редко.

Каларуока - уха, в которую добавляется, например, исландский мох. За 5 мин. до конца варки рыбный бульон пропускается через толстый слой древесного угля.

 

Каларуока

 

Настоящий раритет карельской кухни - щи с сущиком. Сущик – это мелкая рыба (окунь, ерш и др.), высушенная на противне в печи. Щи с сущиком считались деликатесом. Рыбаки сушили рыбу по нескольким причинам: ее легче, нести, она дольше хранится и сушеная рыба в щах лучше усваивается организмом, растворяясь в молочной кислоте квашеной капусты. Чтобы приготовить качественного сущика, требуется умение правильно обрабатывать рыбу, топить печь и выбирать дрова. Только при соблюдении всех условий приготовленные в последующем щи из сущика будут по-настоящему вкусные и наваристые.

 

 

Суп с сушеным окунем – напарокко

 

После супа можно отведать рыбу в молоке майтокалакейтто.

Майтокалакейтто

 

Карельская кухня отличается и разнообразными, многочисленными блюдами из лесных ягод и грибов, таких как голубика, земляника, клюква, морошка, черника.

Из злаков употребляются больше всего рожь и овес (последний и в качестве крупы, и как мука).

Знаменитые карельские пирожки - калитки. Это блюдо характерно для всего Северо-Запада России. Пирожки пекут из ржаной муки, а в центр кладут рис или толчёный картофель.

Калитки

 

Ещё один десерт – ланттулаатикко: пюре из брюквы, которое разводят молоком, добавляют сахар, яйца, кладут в кастрюлю, смазанную жиром, и запекают.

Ланттулаатикко

 

Дальневосточный ФО

Чукотка

В рацион жителей Чукотки испокон веков входили рыба, оленина, а также мясо различных морских зверей: моржа, белухи, нерпы.

Популярны национальные блюда – строганина из мяса и рыбы, долбанина из мяса, рыбы, юкола (сухая несоленая рыба), пельмени с бульоном, пререм (отварная и замороженная оленина), опанэ (суп), кергипат (недоваренное мясо в собственном соку), замороженные почки и др.

Строганина вполне заслуженно считается редким деликатесным блюдом в лучших мировых ресторанах. Замороженную заднюю часть оленины строгают соломкой. В отличие от коряков, ненцев здесь к строганине подают заправку, состоящую из воды, уксуса, соли, перца. Едят строганину руками, обмакивая мясо в приправу. Точно так же готовят строганину из рыбы.

Строганина из рыбы

 

Республика Саха (Якутия)

Среди народов Российской Федерации около трети миллиона составляют якуты, народ тюркский по происхождению и языку, но живущий в условиях Восточной Сибири и Крайнего Севера и уже с XVIII в. довольно прочно воспринявший русскую культуру (достаточно сказать, что имена и фамилии у всех якутов русские). Вполне понятно, что якутская кухня отразила эти особенности исторического развития якутов.

Кулинария якутов не так бедна, как об этом думают многие.  В ней широко используются пернатая дичь, оленина, сибирская рыба: хатыс (сибирский осетр), чир, омуль, муксун, пелядь, нельма, таймень, хариус.

«Якутское застолье»

 

Якуты издревле употребляли в пищу конину. Повсеместно сохранились способы приготовления разнообразных блюд из нее, из молока кобылицы приготовлялись полезные напитки. Конину даже предпочитали говядине, а кумыс считали самым лучшим напитком, придающим силу.

 

Национальное мясное блюдо - ойогос – рёбрышки жеребёнка, сдобренные горчицей с добавлением ягодной настойки.

 

Ойогос

 

На сладкое популярен керчех - взбитые сливки с добавлением лесных ягод: брусники, голубики и земляники. Из него даже делают мороженое.

 

 

 

Керчех

 

 

styЧто касается композиции якутских блюд, то она чрезвычайно проста и не предполагает сложной термической обработки. Овощи, а тем более фрукты, не применялись в блюдах национальной кухни. Даже использование ягод и грибов началось сравнительно недавно — в прошлом их не умели готовить.

 

В заключительной части нашего обзора мы опубликуем интересные блюда Алтая, Бурятии и Тывы. Оставайтесь с НТС!